Protective Effects of Honey on Carbon Tetrachloride Induced Hepatotoxicity in Rats

محتوى المقالة الرئيسي

Mahmoud Howas
Mohamed Amer

الملخص

تهدف الدراسة الي تقدير التاثيرات السميةعلي الكبد لرابع كلوريد الكربون والتأثيرات الوقائية لعسل النحل ضد هذه السمية و ذلك باختبارها علي الفئران المعملية من نوف ويسترحيث اجريت الدراسة علي اربع مجموهات منها. تم تنشيط هذه الافة بحقنة داخل الصفاق باستخدام محلول مخفف من رابع كلوريد الكربون في زيت الزيتون ( 0.5 مل /كجم من وزن الجسم ) و بنسبة 1:1 , و تم الحقن مرتين في الاسبوع لمدة اربع اسابيع. تم بعد ذلك تقديرالضررباستخدام مجموعة من المقاييس الحيوية مثل AST, ALT, LDH , CAT . بعد الحقن برابع كلوريد الكربون لمدة اربع اسابيع لوحظت زيادة كبيرة في مستويات AST , ALT , LDH مقارنة بالمجوعة القياسية الاولي G1, بينما قلت بوضوح مستويات هذه الانزيمات عند الحقن بخليط رابع كلوريد الكربون مع العسل (10% ) لمدة اربع اسابيع مقارنة بالمجموعة الثالثة G3 (P < 0.05) , و لوحظ ايضا نقص واضح في قيمة CAT للمجموعة الثالثة مقارنة مه المجموعة الاولي G1 .

التنزيلات

بيانات التنزيل غير متوفرة بعد.

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
Howas, M. ., & Amer, M. . (2023). Protective Effects of Honey on Carbon Tetrachloride Induced Hepatotoxicity in Rats. مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 5(10), 1–17. استرجع في من https://khsj.elmergib.edu.ly/index.php/jhas/article/view/332
القسم
المقالات