The Methodology of Al-Sijja‘i (d. 1197 AH) in His Commentary on Sharḥ Qaṭr al-Nadā by Ibn Hishām (d. 761 AH): The Methodology of Al-Sijja‘i (d. 1197 AH) in His Commentary on Sharḥ Qaṭr al-Nadā by Ibn Hishām (Journal of Humanitarian and Applied Sciences, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على "حاشية السجاعي" التي وضعها العلامة "أحمد بن أحمد السجاعي (ت 1197) على كتاب شرح قطر الندى وبل الصدى" لابن هشام الأنصاري، يتناول البحث المنهجية التي اتبعها السجاعي في حاشيته، وكيفية تعامله مع الشواهد الشعرية، وبيان موقفه من ابن هشام من خلال استدراكاته واعتراضاته عليها من جهة، واختيار ما يراه مناسباً من جهة أخرى، والمنهج المتبع في هذا البحث هو المنهج الوصفي التحليلي.   وتخلص هذه الدراسة إلى أن السجاعي اتبع منهجاً قائماً على الإيضاح والتبسيط مع قصد الإحاطة والشمول، فقدم المادة النحوية في صورة مختصرة، وتناول أبرز المسائل الإعرابية التي يحتاجها طالب العلم، وقدم إضافات مهمة على الشرح، منها الزيادة في الشواهد الشعرية، وكان له موقفً مع ابن هشام فلم يسلِّم بكل ما جاء به، وكان له رأيه الخاص الذي اعتمد فيه على الاستقراء والتحليل في ترجيح الآراء.
Keywords: al-Sajja‘i; Ibn Hisham; Qaṭr al-Nadā; methodology; poetic evidences