The Level of Ethical Values and Material Values in Industrial Environment and Their Relationship to Selected Demographic Variables Among Employees of The Lebda Cement Factory in Al-Khums: The Level of Ethical Values and Material Values in Industrial Environment and Their Relationship to Selected Demographic Variables (Journal of Humanitarian and Applied Sciences, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة مستوى قيم الأخلاقية والقيم المادية وعلاقتها ببعض المتغيرات الديموغرافية لدى موظفي مصنع لبده للإسمنت بمدينة الخمس. وتكوّنت عينة الدراسة من (70) موظف، وقد أُستخدم المنهج الوصفي لتحقيق أهداف الدراسة كما تم إعداد مقياس القيم الأخلاقية وآخر للقيم المادية. وقد تمتع كلا المقياسين بالصدق والثبات. وأُستخدم أيضاً في هذه الدراسة مجموعة من الأساليب الإحصائية منها: التجزئة النصفية واختبار (t) والمتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية والنسب المئوية ومعامل ارتباط بيرسون. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج والتي أوضحت وجود مستوى عالي للقيم الأخلاقية لدى مدينه الدراسة بلغ (4.77)، كذلك وجود درجة ممارسة متوسطة للقيم المادية بلغ (2.86) مع وجود فروق في الرتب تعزى لمتغير سنوات الخبرة، كما بينت الدراسة أيضاً وجود علاقة ارتباطية بين متغيرات الدراسة.
Keywords: Ethical values; Material values; Industrial environment; Demographic variables