أضواء حول حملة نابولي على طرابلس عام 1828 م من خلال يوميات حسن الفقيه حسن وتقارير القنصل الإسباني في طرابلس (Journal of Humanitarian and Applied Sciences, 2023)
تلخص موضوع البحث في وصف الحملة العسكرية البحرية لنابولي على مدينة طرابلس عام 1828م، فمن جانب شعبي تابع حركة المقاومة الوطنية من قبل أهالي مدينة طرابلس ضدَّ تلك الحملة من خلال ما دونه معاصرها حسن الفقيه حسن في يومياته، ومن جانب آخر دبلوماسي ودور مختلف القناصل المتواجدين في طرابلس من خلال ما دونه معاصرها أيضا القنصل القنصل الإسباني بطرابلس السيد خوسيه جوميث هيررادور(( Jose Gomez Herrador ، وبالتالي تكاملت الروايتان في شمولية وصف ما دار منذ بداية القصف العدواني وحتى توقيع الاتفاقية التي تمت بين الطرفين.