(untitled) (Journal of Humanitarian and Applied Sciences, 2019)
الحمد لله خلق الإنسان علّمه البيان وفضله على سائر مخلوقاته بالعقل والتفكير سبحانه جعل العلم نوراً للقلوب وحياة للنفوس , ومتعة للأرواح , وحلية للّسان وسبيلاً إلى النجاح وعونا على الرّقي ودليلاً على الكمال نحمده على نعمائه ونشكره على فضائله , ونصلي ونسلّم على أفصح من نطق بالضاد سيدنا محمد وعلى آله والتابعين وبعد : فقد اخترت موضوع الإشارات البلاغية عند أبي عبيدة في كتابه مجاز القرآن لتوضيح الدور المميز الذي قام به أبو عبيدة وقد قسّمت بحثي على مقدمة ومبحثين عرضت في المبحث الأول الإشارات البلاغية في مجاز القرآن و خروج الاستفهام والمجاز المرسل وفي المبحث الثاني المجاز العقلي و المجاز الاستعاري والمجاز بالحذف والكناية والمشاكلة .