(untitled) (Journal of Humanitarian and Applied Sciences, 2023)
سلوك الموجات الكهرومغناطيسية يعتمد على خصائص الوسط المار فيه,[4],[10],[24],[25],[27]. للأفلام الرقيقة ذات الترتيب المتعاقب دوريا تأثير مختلف عن الاوساط المتجانسة في بعد واحد وبعدين[3][9][16],مما يميزها في عدة تطبيقات من ابرزها في الاتصالات [20]. في هذه الورقة تم دراسة انتشار الموجة في بعد واحد[7],[14]. حيث تم تصميم عينة ذات خصائص بصرية مختلفة وباستخدام لغة MATLAB تمت محاكات الوسط[5],[4],[11],[26],[30] والحصول على الترددات الكهرومغناطيسية الممنوعة. بالإضافة لذلك دراسةالتأثير الواضح للنسبة على عرض الفجوة.