(untitled) (Journal of Humanitarian and Applied Sciences, 2018)
ظاهرة الزحف العمراني على الأراضي الزراعية تعاني منها أغلب دول العالم، الفقيرة منها والغنية، ولكن بنسب متفاوتة وبأنماط مختلفة، فمنها العشوائي والآخر المخطط، والأرض الزراعية إحدى الموارد الطبيعية التي تعتمد عليها بعض الدول في توفير الاكتفاء الذاتي من الغذاء لسكانها، والبعض الآخر يتخذها موردًا قوميًّا، ويجب على أصحاب القرار في تلك الدول المحافظة على هذه الرقعة المهمة من الأرض الزراعية قدر المستطاع. تناول الباحث دراسة هذه الظاهرة في منطقة سوق الخميس – الخمس؛ لكونها منطقة زراعية، وتحتضن في حيزها الجغرافي واحدًا من أهم المشاريع الزراعية في ليبيا، ألا وهو مشروع كعام الزراعي الاستيطاني الجديد، الذي تبلغ مساحته 4000 هكتار، حيث يضم 233 مزرعة، ومشروع كعام القديم، الذي تبلغ مساحته 140 هكتارًا، ويضم 70 مزرعةً، بالإضافة إلى مزرعة إمحمد المقريف (لوفندانيا) التي تبلغ مساحتها 1600 هكتار. مشكلة هذا البحث متمثلة في التساؤل الآتي: ما هي العوامل الكامنة وراء ظاهرة الزحف العمراني على الأراضي الزراعية في منطقة الدراسة؟ وظف الباحث أسلوب التحليل العاملي، أحد الأساليب الإحصائية المهمة، في كشف تلك العوامل التي أدت إلى حدوث ظاهرة الزحف العمراني على الأراضي الزراعية في المنطقة المستهدفة بالدراسة. توصل البحث إلى خمسة عوامل رئيسية، كانت سببًا في حدوث هذه الظاهرة، والمتمثلة في: عامل توفر الخدمات، والعامل الطبيعي، والعامل الاقتصادي، والعامل السكاني، وعامل أسعار الأرض.