(untitled) (Journal of Humanitarian and Applied Sciences, 2018)
إن طرق التخريط الجيولوجي التقليدية هي طرق محدودة ومحصورة بمساحات صغيرة وسهلة التضاريس وتحتاج لعمل حقلي وآخر في المعمل، وتحتاج إلى الكثير من الصور والخرائط المساعدة فتستهلك الكثير من الوقت والجهد والمال, كل هذه المشاكل يمكن أن تحل باستخدام صور الأقمار الصناعية ومع توفر حد أدنى من المعلومات السطحية دون الحاجة إلى الرحلات الحقلية المتكررة وما يصحبها من تكلفة ووقت وجهد. تعتبر المنطقة نموذجاً جيداً للدراسات الجيولوجية حيث يتكشف بها معظم التكوينات الموجودة في منطقة غريان ، وتتميز بوجود عدة تراكيب جيولوجية كالطيات والصدوع والطبقات المائلة. في هذا البحث تم استخدام العديد من البيانات ، من تجميع المعلومات عن منطقة الدراسة من دراسات وأبحاث سابقة وخرائط جيولوجية وصور فوتوغرافية لمنطقة الدراسة توضح التكوينات والتراكيب المتكشفة بها، وكذلك لتمييز الحدود الفاصلة بين التكوينات. كما تم استخدام صورة القمر الصناعي سبوت بدقة عالية تصل إلى 2.4 متر في الصورة متعددة الأطياف و 60 سم للبكسل الواحد في الصورة الغير متعددة الأطياف وكذلك تم استخدام صور لاندسات 7 بدقة 30 متر. الهدف من هذا العمل هو دراسة التكوينات الجيولوجية المختلفة الموجودة والمتكشفة في وادي أبوشيبة شمالي غريان في الجزء الشرقي من جبل نفوسة (الدراسة الطبقية والتركيبية للمنطقة قيد الدراسة) وكذلك تشمل كيفية استخدام بيانات الاستشعار عن بعد في الدراسات الجيولوجية وتصنيف وتمييز أنواع الصخور المختلفة ورسم خريطة جيولوجية بمقياس رسم كبير للمنطقة المدروسة.