(untitled) (Journal of Humanitarian and Applied Sciences, 2018)
تناول هذا البحث التطورات التي شهدتها القضية الفلسطينية خلال تلك الفترة، والتي تزامنت مع تأسيس جامعة الدول العربية في مارس 1945م، فكانت القضية الفلسطينية أول اختبار حقيقي واجهته الجامعة، موضحاً تلك الجهود عبر الاجتماعات على مستوى القمة أو على مستوى المندوبين، وكيف تعاملت الجامعة مع تلك التطورات، وتعامل الجامعة لم يكن بالمستوى المطلوب نتيجة خلل في الميثاق، وبالتالي فشلت الجامعة في كل جهودها بالخصوص، ممّا أفسح المجال للتدخلات الخارجية وعلى رأسها الأمم المتحدة.