(untitled) (Journal of Humanitarian and Applied Sciences, 2025)
تسعى هذه الدراسة إلى كشف العلاقة الجدلية بين التشبيهية والتجريد في التشكيل الليبي المعاصر، تنطلق مشكلة البحث من غياب الدراسات النقدية المتخصصة التي تتناول العلاقة بين التشبيه والتجريد معًا في الفن الليبي، حددت الدراسة أسئلة رئيسة تمحورت حول: كيف يوظف الفنان الليبي العلاقة بين التشبيه والتجريد في بناء الصورة؟ وما المرجعيات الثقافية والبصرية المؤثرة في هذا التوظيف؟ وما مدى إسهام هذه الجدلية في صياغة الهوية البصرية الليبية المميزة؟ اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، والمنهج النقدي لقراءة الدلالات الجمالية والفكرية، للعمل الفني، وشمل مجتمع البحث أعمالًا فنية ليبية أُنتجت بين عامي 1970 و2024، التي تجمع بين الاتجاهين التشبيهي والتجريدي، أما عينة البحث، فهي قصدية، تضم أعمال لفنانين يمثلون أجيالًا مختلفة، وأظهرت النتائج أن التشبيهية ليست نقيضًا للتجريد، بل تمثل منطلقًا تأويليًا له، من خلال استلهام البيئة المحلية، وتعميق البحث في بنيتها الرمزية وربطها بالخطاب النقدي