(untitled) (Journal of Humanitarian and Applied Sciences, 2023)
يتناول هذا البحث وضع المجاهد أحمد الشريف، والضغوط التي مارستها عليه الدولة العثمانية وحليفتها مع بداية الحرب العالمية الأولى من جانب، والدبلوماسية التي اتبعتها السلطات البريطانية من جانب آخر في محاولة منها لإبقاء أحمد الشريف على الحياد تجاه المخطط العثماني، وعدم السماع إلى الدعوات العثمانية التي تنادي بالجهاد ضد الاحتلال البريطاني لمصر، وفي إطار هذه السياسة تغاضت السلطات البريطانية في مصر عن الإمدادات التي كانت تأتي إلى حركة الجهاد في ليبيا عبر الأراضي المصرية، ومع بداية الحرب العالمية الأولى 1914 – 1918م ودخول الدولة العثمانية فيها ضد بريطانيا حرصت الأخيرة على إرسال الوفود لمقابلة أحمد الشريف، والتعبير له على احترامها لشخصه وإنها لا تتدخل في القضية الليبية لإقناعه بالبقاء على الحياد، وعدم الانجرار وراء الدعوات العثمانية التي تطالبه بالمشاركة في الحرب ضد القوات البريطانية عبر الأراضي الليبية .