(untitled) (Journal of Humanitarian and Applied Sciences, 2016)
إن ظاهرة الفقر من الظواهر الهامة التي تتطلب الدراسة والبحث المعمق في أسبابها وكيفية القضاء عليها أو الحد منها، إلا أنه ولأسباب عديدة، منها ما يتعلق بوجود النفط كمصدر لتدفق الدخل، ومنها ما يتعلق بعدم توافر البيانات والمعلومات وصغر حجم السكان وغيرها، لم يحظ هذا الموضوع باهتمام كبير في ليبيا، إذ لا تتوافر حتى الآن دراسات معمقة حول هذا الموضوع يمكن من خلالها تحديد التغيرات في مستوى المعيشة ومستوى الانفاق والدخل وقياس انعكاسات التطور الاقتصادي الذي حدث خلال الفترة 1970-2010 على كل منها. فما هو الفقر وماهي ملامحه ومن هم الفقراء وماهي خصائص فقرهم؟ وما هي العوامل المؤدية إليه وكيف يمكن حسابه؟ أسئلة تشكل الإجابة عليها محور هذه الدراسة.