الرضا الوظيفي وعلاقته بالصحة النفسية لدى المعلمين بمدينة زليتن - بن طاهر, بشير; الناصر, عبدالمجيد (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2019)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على الرضا الوظيفي وعلاقته بالصحة النفسية لدى معلمي مرحلة التعليم المتوسط ، وتم استخدام الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات والمعلومات ، ثم اعتمدت عينة عشوائية قوامها (307) مفردة لتحقيق أهداف البحث ، واستخدم المنهج الوصفي التحليلي . وقد تمت معالجة البيانات بواسطة حزمة البرامج الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) وذلك باستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة ،وقد توصل البحث إلى ارتفاع مستوى الاحترام وتقدير الذات والانتماء وطبيعة العمل والتفاعل الإداري والمهني وكذلك ارتفاع مستوى التفاعل الاجتماعي ومستوى الرضا الوظيفي وارتفاع مستوى الصحة النفسية عند معلمي مرحلة التعليم المتوسط ، كما توصل البحث إلى انخفاض مستوى الأجور والمكافآت عندهم، وكذلك توصل البحث إلى أن الرضا الوظيفي يؤثر على الصحة النفسية بنسبة بلغت (30.6%)، وخلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات والمقترحات .