الإحالة والتكرار في قصيدة ( دموع علىٰ فقيد) للشاعر محمد ميلاد مبارك دراسة نصية - جبريل, عبدالسلام (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2018)
شغلت مسألة البحث في تماسك نصوص اللغة وتلاحمها اللغويين في أغلب اللغات ، وانصرفت اهتمامات اللغويين العرب في ذلك لدراسة الترابط والسبك والحبك والنظم ؛ ومع تنامي الدراسات والأبحاث في الظاهرة اللسانية ( اللغة ) وخصوصا في الغرب برزت نظريات ومصطلحات وأفكار جديدة ومستحدثة من بينها لسانيات النص التي جعلت من أهم موضوعاتها البحث في التماسك النصي ، ويعد النص الشعري أكثر ملائمة لتطبيق آليات التماسك النصي ووسائله فوقع الاختيار علىٰ نص شعري لشاعر ليبي للوقوف علىٰ أهم آليات تماسكه (الإحالة والتكرار) ، فيركز البحث علىٰ مبدأ التماسك النصي في ضوء وسيلتي (الإحالة و التكرار) دراسة وتطبيقا علىٰ نص من الشعر الليبي الفصيح فجاء عنوان البحث.