التوافق الزواجي وعلاقته بالتنشئة الاجتماعية - الكراتي, ونيس (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2018)
الواقع أن التنشئة الاجتماعية تقوم بمهمة توحيد الأفراد وتماثلهم في ردود أفعالهم تجاه المواقف ، بفضل ما تسبغه على الأشياء والمواصفات والقيم من دلالات ومفاهيم اجتماعية ، ومن هنا تكون أحكامهم ومواقفهم متأثرة أو مبنية على ما تلقوه من تعليم وتربية عن طريق تنشئتهم وتربيتهم اجتماعياً ، وتغرس قيم المجتمع في الفرد عن طريق التنشئة الاجتماعية من خلال تعامل الوالدين سواء كان بشكل مباشر أم غير مباشر ، بما فيها من علاقات وروابط اجتماعية والنظام الاجتماعي بشكل عام والعائلي بشكل خاص والذي يمثل فيه الزواج أعظم وأهم مؤسسة إذ أنه المصدر الأساسي لاكتساب المعارف والقيم الاجتماعية والقواعد التربوية والخلقية وذلك لما لها من دور كبير في التأثير على أعضائها للالتزام بمعاييرها .