الشــــعرية في نونـــية الرَّنْـــدِي - أبوراوي, الهادي (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيدنا محمد الصادق الأمين، وعلى آله وصحبه أجمعين. وبعد .. فتاريخنا العربي حافل بالشعر والشعراء، لأنه أهل ذوق سماعي، كما كانوا حافظين له ناقلين له عبر الرواد، لأنه فيه سجلهم ومآثرهم وتاريخهم وأنسابهم وأيامهم، ولهذا رأيت أن أصطفي من قصيدة من قصائد عيون الشعر العربي وهي..: (( مرثية أبي البقاء الرندي في الأندلس )). وقد اقتضت طبيعة البحث تقسيمه إلى: مقدمة :- اشتملت على أهمية الموضوع، وأهم الأسئلة التي يدور حولها البحث. مفهوم الشعرية. مبحثين دراسيين: المبحث الأول: اشتمل على التعريف بالشاعر – مناسبة القصيدة – حول القصيدة. المبحث الثاني: اشتمل على تحليل القصيدة، من حيث أسلوب القصيدة وصورها – الموسيقى الداخلية – المستوى التركيبي – الصورة الفنية – المستوى الصوتي – الخصائص التعبيرية والفنية. الخاتمة: ضمت أهم النتائج المحصلة من الموضوع المبحوث. القصيدة: وضمت أبيات القصيدة. الفهرس: خصص لمصادر الدراسة ومراجعها.