الخلافات والنزاعات الزوجية وانعكاساتها على تربية وتنشئة الأبناء - البوعيشي, عمران (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
تهدف الدراسة إلى التعرف على الخلافات الزوجية وما مدى انعكاساتها على تربية وتنشئة الأبناء والوصول إلى التصور المقترح للتدخل المهني وفق منظور الممارسة العامة للتعامل مع الخلافات والنزاعات الزوجية ، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي معتمدة على الأطر النظرية للخلافات الزوجية وتربية وتنشئة الأبناء والدراسات السابقة وتصنيفها وتحليلها وتفسير النتائج للاستخلاص الدلالات التي توصلت إليها الدراسة ، وتوصلت الدراسة إلى أهم النتائج التالية : أن الاختلافات بين الزوجين حول طرق الإسراف اليومي وعدم كفاية الدخل لسد متطلبات واحتياجات الزوجة سبباً في زيادة الشقاق بين الزوجين . أن الخلافات والنزاعات الزوجية نتيجة للاختلافات الثقافية التي تكمن في القيم والاتجاهات والعادات والتقاليد بين الزوجين من بين أسباب الاختلافات والنزاعات بين الزوجين . أن النقد اللاذع والمتكرر بين أطراف العلاقة الزوجية لإلصاق التبريرات والبحث عن النقض المستمر ونشوز الزوجة وعصيان أوامره ومخالفة آراءه وغياب المودة والرحمة وسوء الظن والشك في إقامة علاقات غير شرعية والعنف من بين أهم أسباب الخلافات والنزاعات الزوجية . أن الخلافات والنزاعات بين الزوجين تنعكس سلباً على مشاعر الأبناء وتؤثر على مستواهم التحصيلي وتنعكس على أمنهم واستقرارهم .