امبراطورية الفولاني - سطـوة العـرق والديـن - العماري, محمد (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
يهدف البحث إلي دراسة نموذج من الحركات الإسلامية في العصر الحديث، وتسليط الضوء علي دورها في تسخير المجتمعات التي نشأت فيها لخدمة ما تعتقد أنه صحيح الدين، وهو حدث علي قدر كبير من الأهمية، بالنظر إلي عميق تأثيرها المستمر والمتصعد علي حياة العامة إلى يوم الناس هذا، وقد خلصت الدراسة إلى أن حركة الشيخ (عثمان دان فودي) موضوع البحث، لم تكن مجردة من الدوافع الدنيوية؛ بالرغم من كل الشعارات الدينية التي نادت بها، والتي أراقت لأجلها دماء أنصارها وخصومها معاً، وأزالت بسببها عروش وكيانات عرفت الإسلام واعتنقته قبلها.