عزل وتشخيص وحساسية بكتيريا الاشريكية القولونية من الخضروات الطازجة فى مدينتي الزاوية وصرمان الليبية - Mohamed, Saad; Mohamed, Abdalla; Abdalhameed, Taher (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
تستخدم الخضروات الجاهزة للأكل في المطاعم وفي البيوت في ليبيا ومن هنا تأتي أهمية فحصها للتأكد من عدم تلوثها ببكتيريا الاشريكية القولونية. تهدف هذه الدراسة لعزل بكتيريا الاشريكية القولونية من الخضروات الجاهزة للأكل كما تهدف الى معرفة حساسة البكتيريا لستة من المضادات الحيوية على هذه البكتيريا. ثلاثة عينات تشمل (السلطة والجرجير والبقدونس) ثم تجميعها من مدينتي الزاوية وصرمان وتم استخدام وسطين غذائيين هما الماكونكي والنيترنت اجار وفحصت العينات لتحديد وجود بكتيريا الاشريكية القولونية ولتعريف هذه البكتيريا ومعرفة خواصها تم باستعمال اختبار بايوكيميائي ( ايه بي أي 20 اي) كما ثم استخدام أقراص المضادات الحيوية حسب طريقة (كيربي و باور) لتحديد حساسية البكتيريا للمضادات الحيوية. خمسة وثلاثون عزلة وهو ما يشكل خمسة وثمانون بالمائة كانت موجبة لوجود البكتيريا الاشريكية القولونية, واكبر نسبة كانت موجودة في الجرجير بنسبة اثنان واربعون فاصلة ست وثمانون بالمائة متبوعا بالخس والسلطة بنسبة ثمان وعشرون فاصلة سبعة وخمسون بالمائة, النسبة الأكبر من العزلات الملوثة بهذه البكتيريا كانت بمدينة الزاوية بنسبة واحد وسبعون فاصلة أربعة بالمائة في حين كانت بمدينة صرمان ثمان وعشرون فاصلة ستة بالمائة , كل العزلات كانت مقاومة للمضاد الحيوي الاوقمنتين في حين خمس عزلات فقط وتمثل نسبة اربعة عشر فاصلة تسع وعشرون بالمائة كانت مقاومة للمضاد الحيوي الاميكسين وهذا يمكن ان يشكل خطرا على الصحة العامة.