إسعاف السائل في تحرير المقاتل والدلائل. لأبي عبد الله محمد بن أحمد بن محمد بن علي بن غازي المكناسي. تـ( 919هـ). دراسة وتحقيق - عبدالجواد, عبدالرؤوف; عبدالسميع, مصطفى (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
اهتم كثير من فقهاء المالكية بالكتابة في مسائل فقهية مستقلة، حتَّى إن بعضهم قد أفردها بالتأليف، فمنها المنثور والمنظوم، والمطول والمختصر، ومن جملة هؤلاء العلماء الذين ألفوا في مسائل مستقلة، الشيخ الجليل: "أبو عبد الله محمد بن أحمد بن محمد بن علي بن غازي المكناسي، تـ(919هـ)، نسبة إلى بلده مكناسة الزيتون، فقد تميزَّت عبارة الشيخ r بأن كانت سهلة مختصرة، بيّن في كتابه المقاتل المتفق عليه وذكر على أنها خمسة، وعلامات الحياة وذكر على أنها خمسُ كذلك، كما أنه نضبط بمشهور المذهب بعد ذكر الخلاف في المسألة الواحدة، كما أن الشيخ عرّف ببعض المصطلحات الفقهية التي تحتاج إلى بيان من ذلك: " النخاع وهو: العرقُ الأبيضُ الممتدُّ داخل فَقار الظهر، والعنق.)). وقد اعتمدت في عملي هذا على جملة من المناهج الفقهية، من بينها المنهجَ الوصفي في وصف المؤلِّف، وما تضمنَه، كما أني اعتمدت المنهجَ التوثيقي: في عزو النقولِ، والأقوال، وتخريج الآيات والأحاديث، واستعنت كذلك بالمنهجِ التحليلي: في تحليل كلام المؤلِّف، والتعليقِ عليه. وقد تبيَّن أن كتاب ابن غازي كان معتمد على طريقة ابن رشد في المقدمات، إذ قام بتوجيه كثير من المسائل الفقهية المتعلقة بمنفوذة المقاتل.