دراسة مورفومترية وهيدرولوجية لحوض وادي درنة باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (GIS) - الغيثي, مسعود (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
تناولت هذه الدراسة حوض وادي درنة عن طريق برنامج نظم المعلومات الجغرافية (GIS) وبرنامج (Global Mapper) وأيضاً برنامج (sasplanet) وبإدخال نموذج الارتفاعات الرقمية (DEM) وأيضا استخدام التحليل الإحصائي عبر برنامج (spss) حيث كل البرامج المستخدمة يمكن من خلالها معرفة التركيب الجيولوجي لمنطقة الدراسة وتضاريسها وأيضاً استخراج اتجاه ميل سطح الأرض بمنطقة الدراسة واتجاه سريان المياه، واستخراج بقية المعلومات عن حوض وادي درنة كتحديد مساحة حوض وادي درنة ومحيط وطول وعرض الحوض وأيضاً طول المجرى الرئيسي للحوض وتحديد المنحنى الهبسومتري ورتب المجاري المائية وأطوالها، بالإضافة إلى خصائص الارتفاع المتمثلة في الخصائص الشكلية والتي منها شكل الحوض ومعامل الاستطالة ومعامل الاستدارة ومعامل الشكل ومعامل التعرج.