حوادث المرور في بلدية مصراتة للفترة 2015/2020م دراسة جغرافية - القزيري, عادل (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
تهدف هذه الدراسة لمعرفة حوادث المرور في بلدية مصراتة – ليبيا ، بصورة جغرافية وذلك بالاعتماد على البيانات والتقارير السنوية لمكتب الإحصاء المروري التابع لمديرية الأمن بالبلدية، كما استخدمت الدراسة المنهج التحليلي الوصفي والمنهج التاريخي والإحصائي، لتفسير وتحليل البيانات المجمعة حول موضوع الدراسة بهدف معرفة أسباب حوادث المرور وتوزيعها الجغرافي على الطرق بالمنطقة، ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة أن حجم الحوادث في منطقة الدراسة خلال فترة الدراسة بلغ حوالي 1708 حادث مروري ونتج عنها 1293 حالة وفاة كما نتج عنها 485 إصابات بليغة إضافة إلى عدد 106 حالات إصابات بسيطة، وكذلك من نتائج الدراسة أن أكثر الحوادث وقعت على الطريق الساحلي؛ إذ وصلت إلى 693 حادث مروري، أي ما نسبته 41% من إجمالي الحوادث في منطقة الدراسة ، كما ان الفئة العمرية (25 أقل من45) سنة هي أكبر فئة عمرية تأثراً بإصابات حوادث المرور وأكثر حالات الوفاة بسبب الحوادث بإجمالي 482 حالة وفاة ، منها 432 من الذكور و50 حالة وفاة من الإناث وأوصت الدراسة بضرورة صيانة الطرق بشكل دوري وكذلك وضع الإشارات الضوئية والعلامات المرورية، وتطبيق قانون المرور.