عنايةُ الإمَام النَّفَراوي بالمصَادر الاستدلاليّة في كتَابه الفَواكه الدَّوَانِي على رسالة ابن أبي زيد القيرواني - إسماعيل, خالد (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
تناول هذا البحث دراسة كتاب من كتب الفقه المالكي، وهو الفواكه الدواني على رسالة ابن أبي زيد القيرواني للعالم الجليل أحمد النَّفَراوي، وقد ارتكزت هذه الدراسة على عناية الإمام النفراوي بالمصدر الأول من المصادر الاستدلالية، مستدلا بالآيات القرآنية على الأحكام الشرعية التي أشار إليها ابن أبي زيد القيرواني في رسالته، وقد اتبعتُ في هذه الدراسة المنهج الاستقرائي التحليلي، وقسّمت البحث إلى مقدمة، وتوطئة، ومطلبين، بينت في المقدمة أهمية البحث، والهدف من الدراسة، وحدودها، والمنهج المتبع، وإشكالية البحث، والدراسات السابقة، ومنهج البحث، وخطة البحث، وأما التوطئة فتناولت فيها التعريف بالمؤلِّف والتعريف بالكتاب، وجاء في المطلب الأول: استدلالات الإمام النفراوي بالقرآن الكريم في باب الصلاة وباب الزكاة، والمطلب الثاني: استدلالات الإمام النفراوي بالقرآن الكريم في باب النكاح والعدة، وباب الدماء والحدود، وفي نهاية البحث خاتمة: تحتوي على أهم النتائج المستخلصة من ثنايا هذه الدراسة.