أسبقية الفكر الإسلامي في قضية العيش المشترك مقاربة فلسفية في فكر أبي الريحان البيروني - الزرقاني, عبدالرحمن; أحمد, باجي (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التأكيد على أن قضية العيش المشترك لها جدور راسخة في فكر أبي الريحان البيروني، إن ما جاء به البيروني حول معالجة هذه القضية، يتقارب إلى حد كبير مع فلاسفة ومفكرين من العصر الحديث والفكر المعاصر. وقد استخدم الباحث المنهج التحليلي، والمنهج التاريخي، وتوصل إلى أن المقاربة الفلسفية حول فكرة التعايش المشترك تحققت إلى حد كبير، حيث كان البيروني قد طرح مبادئ فكرة التعايش التي جاءت عند فلاسفة الغرب.