السرديات البنيوية في نقد الرواية الليبية " تمثيلات المنهج في المتن النقدي الليبي" - ملودة, محمود (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
يتناول البحث المنهج البنيوي في نقد الرواية الليبية، ويأتي على فرضية أن التلقي العربي الموسع للبنيوية لا يمكن أن يكون المنجز النقدي الليبي بعيدا عنه، فكيف كان حضور المنهج في المقاربات النقدية الليبية؟ واستلزم البحث للإجابة عن هذا السؤال أن يبدأ البحث بحصر المادة المدروسة وحصرها في المتون النقدية، التي توسلت المنهج البنيوي في مقاربة النصوص الروائية الليبية، وتوصل البحث إلى نتائج منها، في المبحث الأول البنيوية الحصرية تم التعرف على إشكاليتين؛ إشكالية النظرية والتطبيق، والمنهج والنص المدروس، ففي العلاقة بين النظرية والتطبيق، تم رصد ثنائية النجاح في النظري والقلق في الممارسة، وبالمقابل تم تسجيل ارتباك النظري ونجاح الممارسة، كما تم رصد إشكالية ضعف النصوص أمام المنهج، أي أن المنهج أكبر من النصوص المدروسة، وفي المبحث الثاني حيث التحول من البنيوية إلى السرديات التفاعلية، وتم التوفر على مشروع نقدي منظم عند عبدالحكيم المالكي، وبالمقابل هناك ارتباك وتداخل في المناهج عنده في مقاربات أكاديمية أخرى.