A study of the Variation in the Levels of Parathyroid Hormone, Calcium and Phosphorus among Patients at the Kidney Services Center - Al-Khums - Alfakheri, Mona; Altamtam, Seeq (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
الكلى ضرورية لصحة الجسم. وهي مسؤولة بشكل كبير عن تصفية النفايات والمياه الزائدة والشوائب الأخرى من الدم. يتم تخزين هذه السموم و المواد الزائدة في المثانة ثم يتم إزالتها أثناء التبول. يمكن أن يؤدي مرض الكلى إلى مشاكل صحية أخرى خطيرة ، بما في ذلك وتلف الأعصاب و ضعف العظام وسوء التغذية. ومع مرور الوقت، قد تتوقف الكلى عن العمل بشكل كامل، أجريت الدراسة على 70 مريض لغسيل الكلي في مركز خدمات الكلى – الخمس، ورصد التغيرات التي تحدث على مستويات هرمون الباراثيرويد و الكالسيوم و الفسفور ، و جاءت النتائج موضحة ان هرمون الباراثيرويد كان مرتفعا عند الاناث اكثر من الذكور مقارنة مع المجموعة الضابطة أما الفوسفات فكان مرتفعا في الذكور عنه في الاناث في حين لم يكن هناك اي اختلاف معنوي يذكر في معدل الكالسيوم مقارنة مع المجموعة الضابطة .