Beta Counting and Spectroscopy - Elgematy, Huda (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2020)
الأهداف الرئيسية من هذه الورقة البحثية هي دراسة أداء وخصائص جسيمات بيتا من خلال ملاحظة طيف الطاقة لجسيمات بيتا مع قياس مدي إنبعاثية الجسيمات من المصادر الإشعاعية الآتية: الكوبالت -60, الاسترنشيوم -90. هذه الدراسة انحزت باستخدام نوعين من الكواشف وهما: كاشف يوديد الصوديوم (Na TI) وجهاز جيجر مولر (G-M), تم معايرة جهاز محلل متعدد القناة (MCA) باستخدام طاقتي أشعة جاما للمصدرين : السيزيوم- 137, و الصوديوم- 22. بالإضافة للذي سبق تم تجميع أطياف جسيمات بيتا المنبعثة من المصادر الإشعاعية المذكورة أعلاه لحساب نصف العمر ونهاية نقطة الطاقة لعنصر اليود- 128. في هذه التجربة تم أيضا حساب مدي اختراق جسيمات بيتا لألواح من الالومنيوم مختلفة السمك باستخدام معادلات تم إدراجها في نظرية هذه التجربة ومقارنتها بالقيم المتحصل عليها عمليا.