Parametric effect on discrete dynamic systems causing of chaos and dispersion - Rifae, A. H; Abusutash, Z. A. (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
التأثير البارامتري على النظم الديناميكية المتقطعة واحدات فوضى وتشتت النظام الديناميكي هو النظام الذي يتطور مع مرور الوقت، وهذا الوقت يمكن ان يكون متصل او متقطع في هذا البحت نحن نركز كليا على الوقت المتقطع حيت تم التوصل الى أفكار مثيرة للاهتمام بسهولة اكتر في الماضي المعادلة اللوجستيكية كانت تتضمن اعداد حقيقية ونلاحظ انها لاتنتج تشعبات وفوضى، في هذا البحت نحن نقدم نظام متماثل من معادلة لوجستيكية معقدة ودرسنا السلوك البارامتري لنظام ديناميكي متقطع لمتغيرمعقد. ودرسنا كذالك بعض الخواص الديناميكية كا نقط التوازن والاستقرار والتشعبات وكذالك الفوضى كما قدمنا النتائج العددية التي توكد التحليل العددي والنتائج ولقد استخدمنا برنامج المتلاب لتوضيح التشعبات والفوضي من خلال الرسومات.