Prevalence of intestinal Protozoa infection in Misurata – Libya - Serite, Faraj; Aljhemi, Altaher (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
أجريت دراسة بمدينة مصراته بغرب ليبيا على عدد 394 مريض منهم 185 ذكور و 209 إناث, كانوا قد ترددوا على مختبر مصراته المركزي خلال العام 2018 للكشف عن بالطفيليات الأولية ، حيث أظهرت النتائج كالتالي: معدل نسبة الإصابة العام (69) 19.77% بالطفيليات الأولية أما نسبة الإصابة بالطفيليات فكانت النتائج إصابة 6.3% بطفيل ُ. Entamobe coli و 3.2% بـ ُ Entamobe histolytica, Giardia lamblia بـ 0.76% أما من حيث الجنس فكانت نسبة الإصابة بالإناث 10.4% وبالذكور 7.10% ، كما أعطيت التحاليل الإحصائية لقيمة و ظهرت بعض الحلات المرضية علي المصابين مثل الأنيميا و الإسهال (P<0.086)