مقارنة الخصائص الكهربية والمغناطيسية بين أنظمة LSMOوLCMO - شيبوب, رمضان (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2016)
في الآونة الأخيرة ظهر اهتمام كبير في دراسة نظام La1-xAxMnO3) ) A= (Sr, Ca) في محاولات لتطوير وتحسين خواص هذه المواد لما لها من خواص تطبيقية وعلمية هامة في مختلف نواحي الحياة. لذا فقد وقع الاختيار على (LSMO, LCMO) للدراسة في محاولة لتقديم مواد ذات تطبيقات كهربية عالية الكفاءة وذلك بهدف دراسة خواصها الكهربية والمغناطيسية لإمكانية استخدامها في تطبيقات تكنولوجية كثيرة كأجهزة الاحساس والاستشعار وزيادة حساسية تخزين البيانات. ففي هذا العمل تمت دراسة بعض الخصائص الكهرومغناطيسية والتركيبية لأنظمة (La0.67Ca0.33MnO3) و La0.67Sr0.33MnO3)) بطريقة تفاعل الحالة الصلبة عند درجات حرارية مختلفة وباستخدام طريقتي التلدين والتلبيد .وقد فحصت العينات باستخدام حيود الأشعة السينية ( XRD ) ، كما اشتملت على فحوصات كهربائية لقياس المقاومية الكهربائية باستخدام تقنيات تحقيق الأربع نقاط وفحوصات مغناطيسية لإيجاد ودراسة خصائص التأثيرية المغناطيسية وكذلك قياس الانفاذية المغناطيسية باستخدام (A.C susceptometer) ( وايضا يتم دراسة هذه المواد على نطاق واسع بالاستعاضة عن مجموعة المركبات الأرضية النادرة وذلك لفهم طبيعة الخواص في كل نظام). ومن خلال أنماط حيود الأشعة السينية (XRD)، اظهرت عينات LCMO و LSMO تكونها في الصورة البلورية الأحادية الطور ذو الشكل معيني قائم ( الاورثورومبيك) ومنشور سداسي منتظم (روهومبوهيدرا) على التوالي وانها تعتمد في الحقيقة عل درجة الحرارة والتركيز في هذا الجانب. اما الخواص الكهربائية فأظهرت الانتقال من المعدنية الى العازل (MIT ) عند درجة الحرارة المنخفضة، ودلت دراسة قابلية التأثير المغناطيسي (A.C) بالانتقال من الفيرومغناطيسية الى البارا مغناطيسية مع ظهور ضدية الفيرومغناطيسية في درجة الحرارة المنخفضة. كما أوضحت هذه الدراسات ان درجة الحرارة الحرجة في هذه المركبات تكون حساسة جدا تبعا لظروف تحضير العينة ونقاوتها. هذه الخصائص، جنبا إلى جنب مع الاستقطاب الدوراني 100%، يجعل LSMO مادة مثيرة للاهتمام لتطبيقها في الأجهزة من النوع الإلكتروني الدوراني. ومن الأمثلة على ذلك نفق التقاطعات المغناطيسية والأجهزة الكهربائية والمغناطيسية وعلاوة على ذلك، يتم استخدامه كالموصلات الفائقة لتحقيق الاستقطاب الدوراني .بينما الاهتمام التقني ل LCMO للتطبيقات المحتملة على سبيل المثال , المحسسات المغناطيسية, قراءة رؤوس مولدات المقاومة المغناطيسية للذاكرة العشوائية وكذلك تخزين البيانات.