البناء الفني لقصيدة الجهاد ضد الصليبيين في العهدين الزنكي والأيوبي - الخبيري, حسن (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
يتناول هذا البحث أحد جوانب القصيدة العربية ،ألا وهو البناء الفني (وحدة البناء ، ووحدة الموضوع). فهو محاولة لتتبع مسيرة شعراء العهدين الزنكي والأيوبي في بناء قصائد الجهاد ضد الصليبيين .إذ هذا العصر انشغل فيه الناس بالحروب الطويلة ، وكان الشعراء لسان حال الأمة الإسلامية ، يعبرون عن أفراحهم والآمهم ، وانتصاراتهم وانكساراتهم ، شغلهم الأول نصرة الدين والدفاع عنه ، ومن ثم أشعارهم في ذلك كثيرة ، تنوعت بين حماسة وفخر ووصف ومديح ورثاء ،وغير ذلك من فنون الشعر . وهذا البحث وقفة عند هذه الأشعار ، للنظر في الأسلوب الذي اتبعه الشعراء في بناء قصائد الجهاد ، هل حافظوا على عمود الشعر الذي وضعه النقاد القدامى لبناء القصيدة ، وهل ثمة تلاحم وترابط بين أجزائها ، وهل كان لطبيعة الغرض الذي قيلت فيه هذه الأشعار ، والظروف التي عاشها الشاعر أثر على إبداعه الفني ،أم أن موهبته الشعرية تتجلى وتغلب على ما يحيط به ؛ فينظم شعرا وفق أسس الإبداع الفني .