صوغ المصدر الميمي - الفيتوري, بناصر (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
يتناول هذا المقال أهم نظرية في اللسانيات التداولية، وهي نظرية الأفعال الكلامية، فيعرف بها، وبنشأتها، وبالعوامل التي أدت إلى ظهورها، وبأبعادها، وبأعلامها، وبالتغّيرات التي طرأت عليها وكيف تنظر إلى الجملة اللغوية، وإلى اللغة بعامة، وما الإشكالات التي تعالجها؟ وأهم الاختلافات بين مؤسسيها جون أوستين وجون سيرل.