Phytochemical Screening, Essential Metals Analysis and in vitro Anti-oxidation Activity of Rhus Tripartita Plant Roots - Alshawish, Madeha; Najah, Zaid (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
أظهر المسح الكيمونباتي لمستخلص جذور نبات الجداري وجود الفلافونويدات ، الفينولات ، الجلايكوسيدات، التربينات الثنائية ، الكربوهيدرات ، الستيرولات النباتية ، الكوينونات و الانثراكوينونات . كل الاصناف سابقة الذكر معروفة جيدا بفوائدها الطبية و هذا مايفسر شيوع استعمال النبات في الطب الشعبي . كما تم ايضا تحديد تراكيز العناصر الفلزية الأساسية و هي الليثيوم و الصوديوم و البوتاسيوم و الكالسيوم و الباريوم، حيث وجد أن تركيزعنصر البوتاسيوم كان الأعلى ( 0.789%) بينما كان تركيز الليثيوم هو الاقل (0.003%). تم ايضا تقدير النشاط المضاد للاكسدة للمستخلص الكحولي لجذور النبات المدروس باستخدام طريقة ازالة الجذور الحرة بمركب (, DPPH (1,1- DiPhenyl-2-Ppicryl Hydrazyl، حيث أظهر النبات نشاط عالي في ازالة هذه الجذور و بالتالي يعتبر مضاد قوي للاكسدة مقارنة بحمض الاسكوربيك ( مضاد الاكسدة القياسي في هذه الطريقة) ، بقيم IC 10.78 ميكروجرام للتر مقارنة بالاسكوربيك 13.49 ميكروجرام للتر. هذه الفعالية الملحوضة المضادة للاكسدة تعود غالبا لوجود المركبات الكحولية سالفة الذكر مثل الفلافونويدات و الفينولات المعروفة بهذه الخاصية.