Testing of the high- density polyethylene pipes for transporting the natural gas - Al-Falah, Abdelsamad; Elmaalul, Ahmed; Alshabani, Mohammed (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
إن الغرض من هذا البحث هو برهنة إمكانية استخدام أنابيب مصنعة من مادة البولي إثلين "PE" بدلاً من استخدام أنابيب الصلب الكربوني "CS" في عمليات نقل الغاز الطبيعي. فمنذ ستينات القرن الماضي هيمنت الأنابيب المصنعة من الصلب الكربوني في مجالات نقل المياه والنفط الخام بالإضافة إلى الغاز الطبيعي، حيث كانت تصنع بطريقة الدرفلة لشريحة من الصلب لتكون على شكل الانبوب ومن ثم تلحم طولياً بالقطر والسمك المحدد. كما إن عملية التصنيع والصيانة وإعادة الطلاء تعتبر في حد ذاتها مكلفة، مع ضعف مقاومة الصلب للتأكل والصدأ وتأثير التربة، والتي تتطلب تطبيق إجراءات معينة تساعد في حمايته من العوامل السابقة، وهذا ما شجع على البحث عن استخدام مواد آخرى تحل محل الصلب الكربوني في مجال نقل الغاز الطبيعي. حيث تعتبر عمليات تصنيع أنابيب البولي إثلين “PE" أقل كلفة وما تمتاز به من طول العمر وخفة الوزن وافتقارها لعمليات الصيانة، إذا ما قورنت بمادة الصلب الكربوني. لهذه الاسباب، فإن هذا البحث يعد مبرهنة حسابية لإثبات انه بالإمكان استخدم انابيب البولي أثلين نوع PE100 عوضاً عن أنابيب الصلب الكربوني في عمليات نقل الغاز الطبيعي، عن طريق إعداد نموذج رياضي ثلاثي الابعاد بالوحدات المتناهية الصغر(Finite elements )، استعين فيه برنامج الحساب الهندسي الصولد ورك (Solid work) لاختبار حد الضغوط التشغيلية ومقارنتها بالضغوط المسموح بها لمادة البولي أثلين واختبار الاحمال الخارجية فوق الانبوب.