رصد بعض الآفات الحشرية والآعداء الطبيعية المصاحبة لمحصول البطاطس/البطاطا ومدى انتشارها في بعض المناطق الشمالية الغربية/ ليبيا - بشيه, فوزي; بادي, عائدة; شرلالة, سناء; الصول, امحمد (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
البطاطس (Solanum tuberosum L.) من محاصيل الخضر الهامة في ليبيا، وتصاب بالعديد من الآفات الزراعية التي تسبب خسائر اقتصادية كبيرة. أجريت زيارات ميدانية لعدد 14 حقلا لمحصول البطاطس في مناطق الشمال الغربي من ليبيا لرصد الآفات الحشرية والأعداء الطبيعية المصاحبة لها أثناء الزراعة الربيعية 2010. أوضحت النتائج وجود 15 نوعاً من الحشرات منتميةً إلى سبع رتـب حشرية تم تعريفها اعتماداً على الصفـات الظـاهرية والتشـريحية وهى: رتبة ثنائية الأجنحة Diptera، حرشفية الاجنحة Lepidoptera، غشائية الأجنحــة Hymenoptera، غــمديـة الأجنحة Coleoptera، متشابهة الأجنحة Homoptera، نـصفـية الأجنحة Hemiptera، وهـدبية الأجــنحـة Thysanoptera. بينت النتائج وجود 12 نوعاً من الحشرات التي تتغذى على النبات وأهمها فراشة درنات البطاطس operculella (Zeller) Phthorimaea وكان متوسط أعداد الفراشة المنجذبة للمصائد الفرمونية حوالي 1389.4، واكثرها انتشاراً بمنطقة الحمرونية بنسبة 55.8 %، تليها وادي الربيع 22.5 %، ثم النشيع 15.2 % وآدناها منطقة السواني 6.4 %. كما أوضحت النتائج وجود أربع أنواع من البق (Lygus elisus (Van Duzee ، L.hesperus (Knight) ، (Herrich Schaeffer) Eysarcoris inconspisus ،Polymerus sp.، نوعان من المنّ A phis gossypii (Glov)، Myzus persicae (Sulzer) ، نوعاً واحداً من النطاطاتEmpoasca faba (Harris) ، البسلـد Bactericera (Paratrioza) cockerelli (Sulc)، الذبابة البيضاء Bemisia tabaci (Gennadius) ، ذبابة صانعة الانفـاق(Blanchard)huidobrensis Liriomyza وحشرة التربس Thrips sp. وقد سجلت بنسب متفاوتة فكانت أعلاها نطاط أوراق البطاطس بنسبة 35.8% وأدناها حشرة الذبابة البيضاء 0.2 %. كما بينت النتائج وجود نوعين من المتطفلات Diglyphus crassinervis (Erdos) و D. isaea (Walker) يتطفلان على يرقات ذبابة صانعة أنفاق أوراق البطاطس وكانت نسبة تواجدهما 22.9%، 11.4% على التوالي، ونوعاً واحداً من المفترسات Hippodamia variegata (Goeze) لحشرة المنّ بنسبة 65.7 % مما يشجع ادخال برنامج المكافحة الإحيائية بزراعات البطاطس في ليبيا. الكلمات المفتاحية : بطاطس ، آفات حشرية ، أعداء طبيعية ، ليبيا