الجيش ودوره في توطيد أركان دولة بني أمية في الأندلس - أبو عجيلة, فوزي (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
اعتمدت الدولة الإسلامية منذ بدايتها على المؤسسة العسكرية اعتماداً كبيراً حيث أوكلت لها مهمة الفتح ونشر الدين الإسلامي في شتى بقاع الأرض. وقد وضعت لهذه المؤسسة تنظيمات وإجراءات واسس تعمل عليها ومن خلالها صاحبها التطوير والتحديث المستمر، حيث خصصت لها الأموال وحددت طرق صرفها. وقد تناولت هذه الدراسة دور المؤسسة العسكرية الإسلامية في توطيد أركان دولة بني امية في الأندلس، تلك الدولة التي ظهرت بعد حكم بني امية في المشرق الإسلامي بفضل جهود مؤسسها (الأمير عبد الرحمن الداخل) الذي ساعدته في ذلك عبقرتيه الفذة وحسن إدارته وتحكمه في هذه المؤسسة التي اولاها اهتمام كبير، وكذلك فعل خلفائه، حيث واجهتهم عقبات كثيرة تمكنوا بفضل حكمتهم من التغلب عليها حيث كان للمؤسسة العسكرية الدور الأبرز في ذلك.