دراسة لبعض العناصر الحركية و الوظيفية للياقة البدنية لدى تلميذات الصف السادس من مرحلة التعليم الاساسي - الذويب, المهدي; النفر, ميلود (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
المدرسة هي المؤسسة التي تلقن التلاميذ المعاني والمعارف المختلفة، واكتشاف ميولهم وقدراتهم والتربية البدنية باعتباره جزا متكاملا من العملية التعليمية والرياضية تقوم بدور رئيسي في تحقيق التنمية الشاملة والمتكاملة للقدرات البدنية والحركية للتلاميذ حتى يستطيع التكيف في المجتمع الذي يعيش فيه بنجاح. وتعد المرحلة الابتدائية من أهم مراحل نمو التلميذ وتكوينه لانها تشكل الأساس الأول في تكوينه بدنيا – عقليا – نفسيا – اجتماعيا" والذي سوف يكون له تأثير ايجابي في حياته المستقبلية، لذلك تمثل الحركة ركيزة هامة وجوهرية لنمو التلميذ ومن ثم وجب العناية بها وتطويرها عن طريق اللعب وممارسة الأنشطة الرياضية المختلفة حيث يمثل درس التربية الرياضية المناخ الصحي لتربية التلاميذ تربية متعددة الجوانب بجانب الدروس المنهجية الأخرى، وبذلك تكتمل الأهداف التربوية والتعليمية والنفسية المدرسية.