الإعلام و دوره في حماية البيئة - الشارف , الشارف (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
الملخص: يعتبر الإعلام من أبرز الطرق والوسائل المعاصرة الذي يساهم في بدوره بشكل فعال في إظهار أهم الضغوطات التي يمارسها الإنسان علي البيئة ومكوناتها وكذلك في زيادة معرفة انتشار الحوادث والكوارث الطبيعية التي تتعرض لها؛ إذ يؤكد المهتمون في هذا الجانب سوا من الجانب الإعلامي أو من جانب العلوم البيئة بأن للإعلام أهمية بالغة في مواكبة ومعرفة الكثير مما تتعرض إليه البيئة ومكوناتها. لذا سيتم تسليط الضوء في هذه الورقة على أهمية وسائل الإعلام المختلفة ومدى توظيفها التوظيف الأمثل لتساهم في معالجة القضايا والمشاكل المتعلقة بالبيئة في إطار واضح وشفاف لهيئات ومؤسسات متخصصة تُعنى بالشأن البيئي بعيدة عن الهداف الخاصة وبعيدا عن الأغراض الشخصية في ضل منابر إعلامية موثقة تنتقي المعلومات من مصادرها بأسلوب علمي بعيد عما تتعرض إليه من تسييس وتقويض وتعتيم للمعلومات الصحيحة فيما يتعلق بحماية البيئة ومكوناتها. لذلك فقد خلصت هذه الورقة إلى ضرورة تعزيز دور الإعلام في حماية البيئة من خلال نشر القوانين والتشريعات والمواثيق الدولية المتعلقة بحماية البيئة وكذلك باستخدام الفن المهني المناسب المدعوم بالصوت والصورة الحية, والرسومات المعبرة, والإحصائيات الدقيقة بغية نشر الوعي البيئي بين المواطنين, وكذلك التركيز على إجراء الندوات والمؤتمرات العلمية واستضافة المتخصصين في مجال علوم البيئة لزيادة ثقافة الحماية البيئية.