ملكية الأراضي وأنواعها بالمغرب القديم في العصر الروماني - محمد, سالم (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
الملخص: سعت روما بكل جهدها للاستحواذ على الأراضي الزراعية بتوطين عدد كبير من الفلاحين في المناطق الخصبة من سواحل المغرب القديم منذ عهد يوليوس قيصر للسيطرة على اقتصاد المغرب القديم وتوجيهه لصالح الشعب الروماني، خاصة بعد تدهور الاقتصاد الروماني في شبة الجزيرة الإيطالية. وقد انتهج الرومان سياسة رومنة الأراضي في المغرب القديم، وذلك بإصدار قوانين لملكية تلك الأراضي وقد كانت تلك القوانين في صالح الطبقات الرومانية مما سهل عليهم امتلاك أكبر قدر ممكن من الأراضي؛ بل ومصادرة العديد من أيدي أصحابها، وهو ما ساعد على ظهور طبقات ارستقراطية جديدة، ويعتبر الامبراطور أغسطس Augustus 27ق م -14 م من أشد مناصري هذا المبدأ الأمر الذي شجع سكان روما على الهجرة والاستقرار في المغرب القديم، ولهذا قام أغسطس ومن بعده تيبريوس كلاوديوس Tiberius Claudius 14-37 م بتوزيع العديد من الأراضي على الكثير من المهاجرون الجدد الذين نزحوا من شبة الجزيرة الإيطالية . وقد أنشاء الرومان العديد من المدن بالقرب من الأراضي الزراعية، وتعتبر مدينة تمقاد والتي ما زالت أطلالها خير شاهد على ذلك من أشهر تلك المستوطنات الرومانية ببلاد المغرب القديم، الأمر الذي دفع الرومان إلى طرد السكان المحليين من أراضيهم والاستحواذ عليها، مما دفع السكان إلى القيام بالعديد من الثورات التي أرهقت الجيوش الرومانية فتم إنشاء الحصون الدفاعية للحيلولة بين السكان المحليين والمدن الرومانية. وفي بلاد المغرب القديم ونتيجة للسياسة الرومانية وجد نوعان من الأراضي أحداهما خصبة سيطر عليها الرومان، وأخرى غير صالحة للزراعة تركت بيد أصحابها. وقد تم تقسيم الأراضي التي استحوذوا عليها إلى: • أراضي منحت للطبقة الأرستقراطية الرومانية. • جزء آخر من الأراضي تحول الى مستعمرات وقد استقر بها الرومان الذين فقدوا أراضيهم وأملاكهم الصغيرة في ايطاليا. • وجزء أصبح من نصيب طبقة الفرسان، وقد منحت للجنود الذين انهوا خدماتهم العسكرية، وقد عرف هذا النوع بالمزارع المحصنة. • أما الجزء الأخير والذي يعتبر الأقل خصوبة فترك بيد الأهالي المحليين، وعليهم أن يدفعوا الضرائب في حين الأجزاء الأخرى معفية من تلك الضرائب.