منير خليل برشان - دراسة تاريخية في تجربته الشخصية ودوره في الجمعية التأسيسية ولجنة الدستور 1893م – 1951م - حمودة, عمر (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2016)
تختص هذه الدراسة التاريخية بأحد الرجال الوطنيين , الذين كان لهم حضوراً متميزاً في تاريخ ليبيا وهو ((منير برشان)) ، تبدأ هذه الدراسة بمقدمة يعرض فيها موضوعها , ويتساءل الباحث عن سبب الاهتمام التي حظيت به الشخصيات القيادية التي قاومت الغزو الإيطالي , بينما لم تحظي الشخصيات الوطنية الذي اختارت العمل السياسي دون حمل السلاح نفس الاهتمام , وحتى هذه الأخيرة ورغم محدودية الاهتمام ببعضهم إلا أن بعضهم الآخر لم يتم الالتفات إليه كلية , ومن هؤلاء (( منير برشان )) موضوع هذه الدراسة . ثم يحاول الباحث توضيح أسباب إهمال هذه الشخصية علمياً طيلة المرحلة الجماهيرية التي بدأت مع الأول من سبتمبر 1969م , رغم الاهتمام بشخصيات أخرى في هذه المرحلة ، ويسترسل الباحث في التعريف بسبب اختياره لهذا الموضوع وأهميته ويوضح المنهج الذي اعتمد عليه في هذه الدراسة , والصعوبات التي واجهته لتغطية تجربة هذه الشخصية الوطنية.