النقوش والرسوم الصخرية مصدراً لصفات القبائل الليبية القديمة - قويدر, عبدالسلام (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
الملخص: يهدف البحث لمناقشة الارتباط القديم بين القبائل الليبية القديمة، وتلك العلامات والرموز التي ظهرت من خلال النقوش والرسوم الصخرية القديمة في الكثير من المواقع، وأصبحت صفات ملازمة مع هذه القبائل، وامتدت لوثائق ونصوص بلاد النيل، وهي علامات ورموز قلما نجدها عند مجموعات بشرية أخرى، وارتبط فيها البعد الوجودي بالبعد الأنثروبولوجي، ومنها يعيد البحث مراجعة تلك الأبعاد ومحاولة الوصول لذلك الارتباط من خلال تحديد مواقع هذه النقوش والرسوم الصخرية، والمتوازيات الزمنية بين النقش والرسم، وكيفية الارتباط بينهم، بالإضافة لمعرفة أي نوع من الحضارات التي تعبر عنها هذه النقوش والرسوم وإيضاح المسألة الثقافية.