الرضا عن التخصص الدراسي وعلاقته بمستوى الطموح لدى عينة من طالبات التربية قسم التربية الخاصة - ابورقيبة, سهيلة (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
الملخص: هدفت هذه الدراسة إلى التعرّف على مستوى الرضا عن التخصص الدراسي وعلاقته بمستوى الطموح لدى عينة من طالبات التربية قسم التربية الخاصة وكذلك الكشف عن العلاقة بين الرضا عن التخصص الدراسي ومستوى الطموح لدى طالبات قسم التربية الخاصة، وأيضاً التعرّف على الفروق في مقياس الرضا عن التخصص الدراسي ومستوى الطموح لدى طالبات قسم التربية الخاصة التي تعزى إلى المستوى الدراسي، وشملت الدراسة عينة عشوائية من طالبات الفصل الأول والفصل الثامن قسم التربية الخاصة بكلية العلوم الإنسانية للبنات بلغت (63) طالبة خلال العام الجامعي 2022–2023 م، (46) طالبة من الفصل الأول، و(17) طالبات من الفصل الثامن، واستخدم الباحث الاستبانة لجمع البيانات ، كما اتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي، ومن أهم النتائج الدراسة التي وصلت إليها الدراسة: توجد نسبة من الرضا لدى طالبات قسم التربية الخاصة عن تخصصهن الدراسي، كما يوجد مستوي مرتفع بين الرضا عن التخصص الدراسي ومستوى الطموح لدى عينة الدراسة ، وأيضاً توجد علاقة إيجابية بين الرضا عن التخصص الدراسي ومستوى الطموح لدى طالبات قسم التربية الخاصة، كذلك عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الرضا عن التخصص الدراسي، ومستوى الطموح حسب متغير المستوى الدراسي للفصلين الأول والثامن.