الهجرات إلى المغرب الإسلامي وعلاقتها بتكون المذاهب في العصر الوسيط - القويضي, عبدالرزاق; شعيب, حسني (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
الملخص: إن موضوع الهجرة إلى المغرب الإسلامي أصبح موضع اهتمام من قبل المؤرخين بشكل متزايد نظرا لتأثيراتها المهمة على المنطقة فقد شهد المغرب الإسلامي ثلاث هجرات كبرى وهي هجرة الفتح ، وهجرة بني هلال ، وهجرة الأندلسيين إلى المغرب ، ونتج عن تلك الهجرات عدة نتائج وتأثيرات منها ، ظهور المذهب المالكي بعد تنوع المذاهب وصراعاتها ، وكذلك تعريب المنطقة لغويا وأسلمتها إلى الأبد ، كما ساهمت الهجرات في محو كثيرا من الدول وفي المقابل في بعث دول أخرى ونشأة المدن والحواضر السياسية، ومن بين الأثار الاقتصادية إدخال الكثير من التقنيات الزراعية والحرفية عقب هجرة الأندلسيين إلى المغرب وقدوم الحرفيين المهرة ، كما كان للهجرة الهلالية جانبا سلبيا من الناحية الاقتصادية إذ زادوا من تدهور المنطقة ، وإن كانوا لا يتحملون مسؤولية تخريب وتدمير المنطقة .