تقييم الخدمات العامة لمركز المجاورة السكنية غوط الشعال - حسين, عادل (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2016)
مركز المجاورة السكنية إحدى ركائز التخطيط الهادفة إلى توفير الحياة الكريمة للسكان من خلال مركز يضم كافة الخدمات وتحيط به جميع الفعاليات الثقافية والتعليمية والدينية مع مراعاة التوزيع المكاني من حيث إمكانية الوصول للمشاة ومستعملي السيارات. ونظرا لأهمية وجود مراكز متكاملة الخدمات وفق المعايير التخطيطية تناولت الدراسة مدى توفر الخدمات لمركز المجاورة السكنية غوط الشعال وذلك من خلال المسح الميداني للمجاورة ومقارنتها من مخططات الاجيال التخطيطية وكذلك تقييم الخدمات المتوفرة حسب المعايير التخطيطية لمراكز المجاورات السكنية الليبية وقد خلصت الدراسة الى مجموعة من النتائج المهمة عن مدى توفر مركز متكامل الخدمات للمجاورة السكنية وعلى ضوء هذه النتائج تم اقتراح عدد من التوصيات التي تهدف إلى تطوير مخططات المجاورات.