حل مسالة القيمة الذاتية للنمطين الكهربي TE والمغناطيسي TM المستعرضين للأفلام الرقيقة دورية الطبقات - الكويلاني, عبدالعزيز; المجاهد, علي (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
سلوك الموجات الكهرومغناطيسية يعتمد على خصائص الوسط المار فيه,[4],[10],[24],[25],[27]. للأفلام الرقيقة ذات الترتيب المتعاقب دوريا تأثير مختلف عن الاوساط المتجانسة في بعد واحد وبعدين[3][9][16],مما يميزها في عدة تطبيقات من ابرزها في الاتصالات [20]. في هذه الورقة تم دراسة انتشار الموجة في بعد واحد[7],[14]. حيث تم تصميم عينة ذات خصائص بصرية مختلفة وباستخدام لغة MATLAB تمت محاكات الوسط[5],[4],[11],[26],[30] والحصول على الترددات الكهرومغناطيسية الممنوعة. بالإضافة لذلك دراسةالتأثير الواضح للنسبة على عرض الفجوة.