الاجراءات الاستعمارية الرومانية لإحكام السيطرة على منطقة المغرب القديم خلال القرنين الاول والثاني الميلاديين - زايد, موسى (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2016)
من أجل السيطرة على منطقة المغرب القديم، وبعد ان تمت ازاحة العدو التاريخي لهم في المنطقة عمل الرومان على احتواء المناطق المهمة من الممتلكات القرطاجية، وقاموا بتأسيس ولايات رومانية بها لتحقيق أهدافهم الاستعمارية، فقامت ولاية أفريقيا على انقاض المدينة القرطاجية وما جاورها، في حين تركت باقي المناطق الداخلية تحت حكم المملكة النوميدية مؤقتا, ما إقليم المدن الثلاث الذي كان تابعا لقرطاجة فتم ضمه إلى ولاية نوميديا بناء على قرار لجنة مجلس الشيوخ الروماني قبيل تدمير قرطاجة ( عبداللطيف البرغوثي، 1971،ص347) , وعلى رغبة قادة المملكة النوميدية حلفاء الرومان في للاستيلاء على هذا الإقليم ذي الأهمية الاقتصادية الكبيرة (10. Romanalli.P, 1925. p). وقد تمتعت مدن الإقليم خلال فترة الحكم النوميدي بحرية محدودة في إدارة شؤونها المحلية، حيث استمرت في ادارة شؤونها السياسية والادارية حسب النظم البونية، وكذلك في علاقاتها الخارجية حيث اصبحت تلك المدن تتمتع بعلاقات تجارية واسعة الامر الذي زاد من نشاطها وحيويتها. (عمار محجوبي،1985م، ص73) )