شعرية اللغة في النص الإبداعي "شاعر زليتن أنموذجاً" - دعوب شمسي (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
بسم الله الرحمن الرحيم ، وبه نستعين والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين . أما بعد: فلقد حظي أدب المشرق بدرس وافٍ وتحليل ضافٍ ، لم يلقه صنوه في المغرب العربي، وفي القطر الليبي على وجه الخصوص ، وذلك ما حدا بي إلى التفكير في دراسة الأدب الليبي . فأخذت أبحث في أعلامه عمن أوجه له العناية وأخصه بالدرس ، وأعلام ليبيا المغمورون كثيرون ، ونتاجهم المطمور قد يكون غزيراً ، وكان أقربهم إلى الدكتور المرحوم الفاضل (محمد مصطفى صوفية) فهو من بلدي زليتن وقد أشرف عليّ في رسالة الماجستير، ونهل من علمه وأدبه طلاب كلية اللغة العربية في أغلب الجامعات الليبية ،وليس الانتماء الوطني هو الدافع لهذا البحث ، بل إن الرغبة في استكشاف القيمة الأدبية لهذا الشاعر دفعتني إلى البحث في تفاصيل شعره نتاج هذه الحياة يحدوني في ذلك ثقتي في الأهمية العلمية التي يكتسبها الكشف عن مواطن الشاعرية في شعر أي شاعر، والتعريف به وبحياته الحافلة بالنشاط العلمي ، كما هو الشأن في حياة الشاعر(محمد مصطفى صوفية ) .