Study on spinal anesthesia drugs used in Misurata hospitals for the year 2022 - Bakeir, Eyman (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
يستخدم التخدير النخاعي بشكل شائع في العمليات الجراحية مثل العمليات القيصرية، وجراحات الأطراف السفلية، وبعض عمليات المسالك البولية. بداية التأثير سريعة، ومدة التخدير أقصر نسبيًا مقارنة بالتخدير العام. هناك العديد من الأدوية التي تستخدم في التخدير النخاعي، ومن أهمها: ليدوكائين، بوبيفاكايين، ليدوكائين، تتراكائين، ميبيفاكايين، روبيفاكايين، ليفوبوبيفاكايين، وكلوروبروكائين. أهداف الدراسة: تهدف الدراسة الحالية إلى اكتشاف أكثر أدوية التخدير النخاعي شيوعاً المستخدمة في العمليات الجراحية، وتقييم مضاعفات هذه الأدوية، من قبل أطباء التخدير في مستشفيات مصراتة. المنهجية: كان هناك ما مجموعه 48 طبيب التخدير. وكان أفراد العينة يعملون في مستشفيات مختلفة في مدينة مصراتة (المستشفيات العامة والخاصة). تم توزيع الاستبيانات على أطباء التخدير في 2022. النتائج: أظهرت النتائج أن العدد الأكبر من المستهدفين لديهم سنوات خبرة من (6-10) سنوات بنسبة (35.4%). كما أن الغالبية العظمى من المستهدفين كانوا يعملون في القطاعين العام والخاص حيث بلغت نسبتهم (78.7%). وبالنظر إلى النتائج التي تم جمعها من خلال عينة عشوائية من أطباء التخدير داخل مستشفيات مصراتة، نلاحظ أن معظم الأطباء يستخدمون الموركايين الثقيل كخيار أول في التخدير الناحي، حيث بلغت النسبة (52.4%)، في حين تم إضافة دواء اخر الى الموركايين الثقيل كخيار ثاني وبنسبة (33.3%). بالإضافة إلى ذلك، فإن أحد أهم الأسباب التي تحدد اختيار الدواء في الصداع النصفي هو نوع الجراحة وطريقة إعطاء الدواء، في حين أن أحد أهم أسباب إضافة دواء آخر إلى الموركايين الثقيل هو تقليل الآثار الجانبية. أو مضاعفات هذا الدواء وجعله أكثر أمانا.