الخصائص المورفومترية والهيدرولوجية لحوض وادي الرمل - الراجحي عزالدين; عبدالله عصام (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
تناول هذا البحث دراسة الخصائص الهيدروجيومورفولوجية لحوض وادي الرمل الذي ينبع من الحافة الشمالية لجبال طرابلس باتجاه البحر المتوسط بمسافة (40كم) حيث تم التركيز على الخصائص المورفومترية للحوض وشبكته التصريفية وبعض الخصائص الهيدرولوجية ومدى الاستفادة منها في حماية أراضي الحوض من بعض المشكلات البيئية مثل الفيضانات وانجراف التربة والجفاف والتصحر من خلال توفير كميات كبيرة من المياه كانت تضيع هدرًا دون الاستفادة منها، وقد تم الاعتماد على أحدث المعادلات المورفومترية والهيدرولوجية التي تستخدم في مثل هذه الدراسات.