Environmental study about Sirte Sabkhas impact on the surface salinity at western coastal of Libya using MODIS satellite techniques. - Ageel, Dawi (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
تم في هذه الدراسة استخدام تقنيات استشعار MODIS لجودة صورها، وتوافر بياناتها لمدة سبع سنوات (2015-2021) للملوحة السطحية في مياه منطقة الدراسة. وقد اكتشف أن سبخات سرت تساهم في الملوحة السطحية للساحل الغربي الليبي. وكانت درجات الملوحة السطحية أكثر شدة في فصلي الصيف والربيع وأقل في فصلي الشتاء والخريف بسبب تغذية سبخات سرت. وكان للرياح الجنوبية والجنوبية الشرقية والجنوبية الغربية دور مهم في تأثير سبخات سرت على الملوحة السطحية في الساحل الغربي. تعتبر الفروق بين قيم الملوحة خلال مواسم الدراسة دليلا على تأثير السبخات.